Meilleure mijoteuse [LE vrai comparatif]

Appareil de cuisson incontournable en cuisine, la mijoteuse électrique se décline aujourd’hui sous différents modèles qu’on se perd souvent au moment de l’achat. Alors, comment faire le bon choix ? Découvrez tous les conseils indispensables à travers ce guide d’achat.

Qu’est-ce qu’une mijoteuse ?

À la différence d’une cocotte minute, la mijoteuse est un appareil de cuisson destiné à cuire des aliments plus lentement et à basse température. Il est constitué d’un couvercle hermétique en verre, d’une cuve ainsi que d’un élément chauffant électrique permettant de cuire les ingrédients par l’intermédiaire d’une chaleur indirecte.

Efficace, rapide et facile à utiliser, la mijoteuse électrique est l’ustensile de cuisine incontournable pour préparer de savoureux plats tels que le risotto, les tajines, le bourguignon à la blanquette, les bouillons de poulet et de légumes ou encore la soupe de lentilles. On distingue plusieurs modèles, notamment la mijoteuse manuelle, programmable et avec sonde thermo-électrique.

Quelle est la meilleure mijoteuse ?

Vous ne savez pas encore quel modèle choisir ? Découvrez notre top 3 des meilleures mijoteuses électriques disponibles sur Amazon.

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Le grand livre des mijotés

Mijoteuse électrique Andrew James programmable

  • 1,5 L
  • 120W
  • Bol en céramique amovible
  • 3 réglages de température
  • Économique et pratique

Mijoteuse électrique programmable Slow Cooker Aicok

  • 3,5 L
  • 180W
  • Pot intérieur amovible
  • 3 niveaux de température
  • Économique et facile à entretenir

Mijoteuse électrique Crock Pot

  • 2,4 L
  • 180W
  • Récipient en grès amovible
  • 2 réglages de températures
  • Fonction maintien au chaud

Quelle mijoteuse choisir ?

L’achat d’une mijoteuse nécessite un certain budget, d’où l’intérêt de porter une attention particulière sur certains critères avant de porter son choix sur le premier modèle venu. Outre le prix et la marque, les éléments suivants sont à prendre en compte lors de l’achat de votre appareil :

La contenance

Le choix d’une mijoteuse électrique dépend avant tout de la capacité de sa cuve, sachant qu’en général un repas pour une personne nécessite une capacité de 1 litre.

Il existe différents modèles de mijoteuse électrique de 5l jusqu’à 10 litres, voire plus selon les fabricants.

Pour une famille nombreuse jusqu’à 8 personnes, vous pouvez opter pour une mijoteuse électrique de 6 à 8 litres, ou pourquoi pas une mijoteuse électrique grande capacité pour faire face à toutes les situations.

Les matériaux

La qualité et la durée de vie d’une mijoteuse dépendent du type de matériau avec lequel il a été conçu.

Mijoteuse électrique en céramique et en grès émaillé : ces matériaux sont d’excellents conducteurs de chaleur et de bonne qualité. Ils supportent le nettoyage au lave-vaisselle et assurent une longévité optimale.

Mijoteuse électrique en inox : c’est un modèle de très bonne qualité, mais il coûte souvent cher.

Les options

La qualité et la performance d’une mijoteuse électrique peuvent aussi dépendre de certaines options. Une mijoteuse électrique avec minuterie sera beaucoup plus facile à manipuler qu’un modèle manuel.

Les modèles les plus performants sont dotés d’un système d’arrêt automatique et d’une fonction de « maintien au chaud », voire des témoins lumineux pour signaler les différents modes (cuisson, réchauffage, en marche).

Combien coûte une mijoteuse ?

Le prix d’un tel appareil varie d’une marque à l’autre, mais aussi des modèles. Un modèle manuel sera moins onéreux qu’une mijoteuse électrique programmable, sachant que la fourchette de prix est comprise entre 25 et 250 € selon la qualité du matériau, la contenance et les fonctionnalités.

Concrètement, les adeptes de produits traditionnels et de simplicité choisiront un appareil manuel, tandis que les personnes ne disposant pas beaucoup de temps devant elles opteront pour une mijoteuse électrique avec programmateur.

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Comment utiliser et entretenir une mijoteuse ?

Utilisation d’une mijoteuse électrique

Que vous achetiez une mijoteuse électrique Keenox, Kenwood, Krups ou une autre marque, il est recommandé de lire attentivement le mode d’emploi de la mijoteuse électrique.

  • Pour une première utilisation, il faut nettoyer le bol de cuisson avec de l’eau chaude et un peu de liquide vaisselle,
  • Une fois sec, remettez le bol dans le caisson de l’appareil,
  • Lavez soigneusement les aliments et ajoutez-les dans la mijoteuse,
  • Lancez la cuisson et réglez la température,
  • Débranchez l’appareil après la cuisson.

Entretien

Quel que soit le type d’appareil utilisé, mijoteuse électrique Moulinex, Tristar, Russell Hobbs… un entretien régulier est recommandé pour assurer sa longévité.

Le nettoyage peut se faire au lave-vaisselle ou à la main avec un chiffon doux et trempé préalablement dans de l’eau savonneuse.

Pour la cuve, il faut éviter les outils solides (éponge abrasive) pour éviter de l’endommager.

Comparatif Jardingue mis à jour le 04 octobre 2022