Meilleurs ustensiles de patisserie [LE vrai comparatif]



Il n’est pas forcément indispensable d’être un grand chef pâtissier pour pouvoir réaliser une bonne recette en pâtisserie.

Tout peut devenir simple lorsqu’on a le bon ustensile de pâtisserie pour la bonne tâche.

Notre guide d’achat vous apportera tous les conseils nécessaires pour trouver les meilleurs matériels de pâtisserie.

Qu’est-ce qu’un ustensile de pâtisserie ?

Vous le savez certainement, la pâtisserie est un domaine qui nécessite différents accessoires fiables dont il est difficile de se passer.

Rouleaux, moule à pâtisserie, pinceaux, coupe-pâte, saupoudreuse, tamis, lame de boulanger, pelle pince à gâteaux….

Il existe autant de matériels pour cuisiner en pâtisserie. Si vous êtes débutant, un kit d’ustensile de pâtisserie sera parfait.

Quels sont les meilleurs ustensiles de pâtisserie ?

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Quels ustensiles de pâtisserie choisir ?

Pour réussir en pâtisserie, il faut s’équiper des matériels de qualité. Donc, il est primordial de bien choisir vos équipements en mettant au point les critères de choix incontournables.

Le matériau

Les moules à pâtisserie sont les ustensiles de base d’une pâtisserie.

Les moules en silicone sont très à la mode. Sa souplesse offre une facilité d’utilisation.

La spatule est aussi un élément indispensable, on vous conseille d’opter pour les spatules en bois qui propose à la fois finesse et praticité.

Facilité d’utilisation

Les poches à douilles sont indispensables pour décorer vos gâteaux.

Optez pour un modèle en silicone pour faciliter votre mise en forme et vos décorations.

Vous aurez également besoin de plaque à pâtisserie. Procurez-vous des modèles massifs et à la surface mâte pour une cuisson plus uniforme.

La capacité

Prenons l’exemple d’un ensemble de moules à gâteaux de base. Choisissez un moule à muffins à 12 cavités, un moule à pain standard de 22,5 cm x 12,5 cm et moule à gâteau de format moyen feront l’affaire.

Combien coutent les ustensiles de pâtisserie ?

Les prix d’ustensiles de pâtisserie varient en fonction de l’ustensile en question, de son modèle, du matériau ainsi que d’autres éléments de base.

Pour un rouleau de pâtisserie en bois de qualité supérieure, le prix peut aller jusqu’à 50 €, mais vous pouvez dénicher un rouleau en bois acacia de 16 €. Par ailleurs, prévoyez une somme de 20 € pour un set de deux moules de qualité moyenne.

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Utiliser et entretenir les ustensiles de pâtisserie

Utilisation

L’utilisation dépend de l’ustensile de pâtisserie. Le pinceau c’est très pratique pour dorer la viennoiserie, les brioches ou encore la pâte à choux.

L’indispensable rouleau à pâtisserie vous permet d’aplatir convenablement vos pâtes à biscuit ou autre type de pâte en pâtisserie. Les rouleaux à pâtisserie en bois sont très faciles à manier.

Entretien

Tous les ustensiles de pâtisserie sont généralement faciles d’entretien. Vous pouvez opter pour l’option lave-vaisselle pour un nettoyage rapide, mais rien ne vous empêche d’effectuer un nettoyage manuel. Pour cela, utilisez du savon doux et terminez toujours avec de l’eau claire.

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