Meilleur moulin à café [LE vrai comparatif]

Électrique, manuel, en bois, coniques, à lames…, le moulin à café se décline sous plusieurs modèles qu’il n’est pas toujours évident de s’y retrouver. Pour bien choisir votre appareil, découvrez les principaux critères à prendre en compte à travers notre guide d’achat de moulin à café.

Qu’est-ce qu’un moulin à café ?

Il s’agit d’un appareil permettant de moudre des grains de café chez soi en toute simplicité. Depuis son invention au XVIIe siècle, le moulin à café a subi de nombreuses transformations, mais les modèles manuels restent d’actualité de par leur légèreté et leur prix abordable.

On en distingue aujourd’hui plusieurs versions, dont le moulin à café automatique, manuel, en bois, en céramique, en acier, à meules plates, coniques ou à lames.

Chaque modèle présente ses propres avantages et inconvénients, mais le choix dépend des besoins de l’utilisateur et de ses préférences.

Quel est le meilleur moulin à café ?

Il existe aujourd’hui une large gamme de moulins à café qu’on se perd facilement au moment de l’achat.

Moulin à café Graef, Grulet, Hop, Kitchenaid… les marques rivalisent aujourd’hui de créativité pour proposer des appareils performants et pratiques les uns que les autres.

Pour vous aider à trouver le modèle le plus adapté à vos besoins, découvrez notre comparatif des meilleurs moulins à café.

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Moulin à café manuel Premium en céramique Cooko

  • Noyau de broyage en céramique
  • Capacité du café: 100g
  • Température maximale: 120 ℃

Moulin à café électrique Godmorn

  • Lame en acier inox
  • Mouture réglable
  • Multifonction : grains de café, épices, fruits secs, noix, graines de courge

Quel moulin à café choisir ?

Qu’il s’agisse d’un moulin à café traditionnel ou d’un moulin à café pro, le choix d’un tel appareil dépend de plusieurs critères comme le type de matériau utilisé dans la conception de la lame de broyage par exemple. Avant d’acheter le vôtre, n’oubliez pas de vérifier les éléments suivants :

La capacité du bac à grain

C’est le premier critère à prendre en compte lors de l’achat d’un moulin à café, sachant que la quantité de café à moudre dépend de la capacité du bac à grain. Certains modèles sont dotés d’un bac à grain permettant de recevoir une réserve de grains à moudre. D’autres disposent même d’une fonction qui permet de choisir la quantité de grains à moudre à chaque utilisation.

Modèle manuel ou électrique

Il s’agit d’un choix très personnel, car certaines personnes préfèrent la simplicité et optent pour un moulin à café électrique et d’autres cherchent la praticité avec un modèle manuel.

Quoi qu’il en soit, ces deux modèles présentent des avantages comme des inconvénients.

En cas de camping par exemple, un moulin à café manuel fonctionnera toujours même dans un endroit éloigné et sans électricité !

Le design de l’appareil

C’est également un critère d’ordre personnel. Que vous optiez pour un moulin à café Moulux, un broyeur Russell Hobbs ou un modèle de Seb, chaque appareil revêt un design authentique à la marque et saura s’adapter à différents types de décoration d’intérieur. Le choix dépend des besoins et goûts de chacun.

Combien coûte un moulin à café ?

Le prix d’un moulin à café dépend de plusieurs paramètres comme le matériau de fabrication, le modèle (manuel, électrique), les options, etc.

Aussi, un moulin à café Sannois ou St Armel coûtera plus cher qu’un appareil dont la marque est moins connue.

Néanmoins, la fourchette de prix d’un broyeur à café varie entre une dizaine et une cinquantaine d’euros selon la marque et les fonctionnalités proposées.

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Comment utiliser/entretenir un moulin à café ?

Utilisation

Qu’il s’agisse d’un moulin à café Dalto, un moulin à café Super U ou une marque quelconque, il existe quelques règles d’utilisation à respecter pour ne pas perdre du temps :

  • Versez les grains de café nécessaires
  • Sélectionnez la finesse de mouture
  • Vérifiez et récupérez la mouture

Entretien

Le nettoyage de l’appareil après chaque utilisation est important pour garantir sa longévité. Cela permet également d’éviter de mélanger les nouveaux grains de café avec le café déjà moulu.

Comparatif Jardingue mis à jour le 18 mars 2024