Meilleur mousseur à lait [LE vrai comparatif]

Appareil de cuisine incontournable pour faire mousser le lait pour latte, chocolat chaud ou froid, cappuccino… le mousseur à lait se décline aujourd’hui sous plusieurs modèles pour s’adapter aux besoins de chaque ménage. Alors comment bien choisir sa machine à mousse ? Notre guide d’achat vous présente les éléments clés à prendre en compte avant d’acheter votre mousseur à lait.

Qu’est-ce qu’un mousseur à lait ?

Aussi appelé émulsionneur ou machine à mousse, le mousseur à lait est un appareil très simple qui complète parfois une machine à café.

Il permet de transformer le lait, froid ou chaud, en mousse onctueuse pour différents types de breuvage tels que cafés colorés, cappuccinos et autres préparations laitières.

On distingue deux variantes de mousseur à lait, dont les modèles manuels qui nécessitent un certain effort physique pour obtenir une crème savoureuse et les machines à lait électriques ou automatiques. Alors que choisir ? Suivez le guide.

Quel est le meilleur mousseur à lait ?

Il existe une panoplie d’appareils à mousse sur le marché tels qu’un mousseur à lait Aicok, une machine à mousse Barsetto, un émulsionneur Breville, etc. Les marques rivalisent aujourd’hui de créativité pour proposer des produits à la fois pratiques, fonctionnels et design comme les exemples ci-dessous :

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Mousseur à lait électrique en acier Homgeek

  • Température de chauffage jusqu’à 65℃
  • Capacité : 300ml
  • Intérieur avec revêtement antiadhésif
  • Fonction arrêt automatique
  • Silencieux

Mousseur à lait électrique MilkLoud Arendo

  • 2 modes de moussage : à chaud et à froid
  • Capacité : 100 ml
  • Fonction arrêt automatique
  • Silencieux
  • Accessoires : brosse à mousser et mélangeur

Mousseur à lait électrique VAVA

  • 3 modes de moussage : chaud, tiède et froid
  • Capacité : 240 ml
  • Puissance : 500
  • Silencieux et économique
  • Accessoires : 2 fouets (chauffage), 2 fouets (mousse), mode d’emploi

Quel mousseur à lait choisir ?

Avant de choisir un mousseur à lait pour chocolat chaud ou autre breuvage, il faut porter une attention particulière sur un certain nombre de critères comme le fabricant, le matériau de fabrication de l’appareil, le design, sans parler du prix de l’émulsionneur. En attendant, voici les éléments clés à prendre en compte pour profiter d’un appareil de qualité et performant.

Mousseur manuel ou électrique ?

Le choix du modèle dépend des besoins de l’utilisateur, sachant qu’un mousseur manuel et une version électrique présentent chacun ses propres avantages et inconvénients.

Pour le modèle traditionnel (manuel), il est très apprécié pour sa légèreté et notamment son prix abordable.

Quant à l’émulsionneur automatique, il est pratique et offre un confort d’utilisation optimal, mais son prix est nettement élevé que celui d’une machine à mousse manuelle.

La capacité du réservoir

Ce critère est déterminant lors de l’achat d’un mousseur à lait. Selon le nombre de personnes à la maison, on ne choisira pas le même modèle. Pour un couple, un modèle de petite capacité (200 ml) fera parfaitement l’affaire. Pour une famille nombreuse, un mousseur à lait de capacité moyenne ou plus sera recommandé (environ 700 ml). En cas de doute, mieux vaut se renseigner auprès du vendeur.

La puissance de l’appareil

Ce critère concerne les modèles manuels. Pour obtenir une mousse parfaitement onctueuse, l’appareil devra disposer d’une puissance suffisamment élevée, au moins 300W. Attention toutefois à vérifier le niveau sonore de l’appareil en optant pour un modèle silencieux, mais puissant.

Combien coûte un mousseur à lait ?

Le prix d’une machine à mousse est fonction de plusieurs paramètres comme la marque, la puissance, la contenance, le design, etc.

Ainsi un mousseur à lait Sears, Secura, Think Kitchen ou une autre marque reconnue coûtera plus cher qu’un modèle dont le fabricant est incertain.

D’autant plus qu’un modèle manuel est moins onéreux qu’une version automatique. Dans tous les cas, il faut prévoir une fourchette de prix entre 20 et 50€ pour les modèles d’entrée de gamme, contre environ 80€ pour les appareils haut de gamme comme un mousseur à lait électrique Aerolatte.

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Comment utiliser et entretenir un mousseur à lait ?

L’utilisation et l’entretien d’un mousseur à lait dépendent de la technologie utilisée :

Utilisation

Mousseur à lait manuel

Facile à utiliser, ce modèle fonctionne comme un batteur à œufs. Il suffit de le mettre en marche et le plonger dans le réservoir pour faire mousser le lait à bonne température.

Le nettoyage est aussi très simple à réaliser, car il suffit de laver l’appareil avec de l’eau tiède après chaque utilisation.

Machine à mousse automatique

Après avoir versé le lait dans le réservoir, il suffit de choisir le réglage souhaité et mettre en marche l’appareil. Quelques minutes suffisent pour faire mousser le lait et obtenir un résultat impeccable.

Entretien

Quant à l’entretien, il suffit de démonter l’appareil pour nettoyer chaque composant, soit avec de l’eau du robinet, soit au lave-vaisselle selon les instructions du fabricant.

Que vous utilisiez un mousseur à lait Martello, un émulsionneur Melitta, une machine à mousse Davidstea ou toute autre marque, n’oubliez pas de litre attentivement le mode d’emploi de l’appareil pour assurer son bon fonctionnement et sa longévité.

Comparatif Jardingue mis à jour le 18 mars 2024