Meilleur bain-marie [LE vrai comparatif]



Dans bien des recettes, vous avez déjà entendu parler d’une méthode de cuisson nommée « bain-marie ». Cette méthode de cuisine ancestrale requiert aujourd’hui a des matériels performants pour sa réalisation. Grâce à notre guide d’achat, vous trouverez les conseils nécessaires pour trouver le bain-marie le plus adapté à vos besoins.

Qu’est-ce qu’un bain-marie ?

D’après la légende, il s’agissait au tout début d’un bain de sable et de cendres qui chauffait un autre récipient avec de l’eau qui à son tour chauffait le suivant.

Un bain-marie est un accessoire qui vous permettra de faire fondre, réchauffer, cuire ou maintenir à une bonne température des plats ou des ingrédients pour une préparation.

On utilise de l’eau ou de l’huile dans le récipient pour chauffer les aliments.

Quel est le meilleur bain-marie ?

Notre tableau comparatif vous laisse découvrir le top 3 des meilleurs bains-marie sur Amazon :

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Casserole de bain-marie universelle en inox, pour...
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De Buyer

  • Double parois
  • Matière Inox
  • Diamètre 16cm

Lacor Bain-Marie électrique Pour Chocolat

  • Spécial chocolat
  • 1 l capacité
  • 29 x 22 x 12 cm

Commercial Bain Marie

  • Matière acier inoxydable
  • 1000W
  • Garantie 1 an

Quel bain-marie choisir ?

Avant de choisir votre appareil, vous devez prendre en compte plusieurs critères : l’utilisation, la capacité, le besoin de mobilité… Voici plus de détails.

L’utilisation

Vos besoins en termes de quantités vont définir le choix de votre bain-marie.

Par exemple, si vous l’utilisez pour des cuissons occasionnelles, vous pouvez opter pour un appareil à poser, qui peut accueillir un bac de taille moyenne.

Si vous avez besoin d’un bain-marie pour maintenir au chaud plusieurs plats, alors il vous faudra opter pour un bain-marie qui vous propose plusieurs emplacements.

La cuisson sous vide

Une cuisson sous vide se fait au bain-marie à basse température et maintien la cuisson à une température stable.

De ce fait, vous n’aurez plus à surveiller les aliments tout au long de la cuisson.

Si vous avez une grande quantité d’aliments et de préparation à conserver à une température assez faible, optez pour les bains-marie professionnels utilisant la cuisson sous vide.

La mobilité

La mobilité de votre appareil est aussi un élément inévitable, notamment pour des professionnels. En choisissant un modèle mobile, vous pouvez transporter les plats lors d’événements extérieurs.

Combien coute un bain-marie ?

Le prix d’un bain-marie est très variante, car une casserole de bain-marie coûte en moyenne 17 €, tandis qu’un appareil professionnel de très haute qualité peut couter jusqu’à plus de 1000 €.

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Comment utiliser et entretenir un bain-marie ?

Utilisation

L’utilisation de votre appareil va dépendre du modèle. Si votre bain-marie consiste à maintenir au chaud les aliments, vous n’avez qu’à disposer les met dans les bacs qui sont installés sur un meuble bain-marie.

Sous les bacs se trouve une couche d’eau préalablement maintenue à une température moyenne élevée avec une résistance d’un bain-marie en inox.

Il existe également le système du bain-marie à sec, le principe d’utilisation est le même, sauf qu’à la place de l’eau, on utilise l’air pour chauffer les aliments.

Entretien

Dans la plupart des cas, les bains-marie sont équipés d’un système de vidange. Il vous suffit d’utiliser le robinet de vidange pour vider la bassine. Ensuite, il vous reste qu’à nettoyer la surface supérieure avec une éponge savonneuse et de l’eau pour rincer.

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